Тест рубанков – 2

Интересные и полезные материалы

Вторая часть теста рубанков

Fischer Darex FER DE 44 mm Ref: D303T двойной рубанок

Fischer Darex FER DE 44 mm Ref: D303T двойной рубанок

Технические параметры:

 

Колодка рубанка из изогнутого стального листа, «лягушка», очевидно, приварена электросваркой, регулировка выдвижения и устранение перекосов железка, как у многих других рубанков,— латунной гайкой на горизонтальном винте сзади и рычагом позади лезвия. Прижим винтовой, с черной пластиковой ручкой. Подошва колодки отшлифована продольно, имеет продольные риски, но достаточно ровная. Ручки общепринятой формы изготовлены из пластика, задняя пистолетная и передняя в виде шара на короткой ножке.

Результаты испытаний

В целом рубанок выглядит вполне прилично, но стоит взять его в руки и выясняется, что задняя часть «лягушки» находится слишком близко к рукоятке, и сустав указательного пальца упирается в заклепку. Хорошо, если руки относительно маленькие, а что прикажете делать тем, у кого кисти крупнее? Упакован он также, как и другие рубанки этой фирмы, с инструкцией на этикетке.

Тест рубанка Fischer Darex FER DE 44 mm Ref: D303T столярка

В отличие от предыдущих этот инструмент чисто столярный, умеренно тяжелый, с двумя полноценными ручками. Весьма хорош в работе — только им удалось чисто прострогать специально припасенную для этих опытов старую сосновую доску, столь просмоленную, что при строгании сильно пахло смолой. А вот попытка перевернуть лезвие для строгания с большим углом резания не удалась — подвижный фиксатор не позволил минимально выдвинуть перевернутое фаской вниз железко. Оно выдвигалось не меньше 2 мм. Попытка построгать черновую поверхность из-под грубой пилы тоже была неудачна — инструмент сразу забивался стружкой. Но не беда, все-таки это рубанок, а не шерхебель и для очень грубой работы не предназначен. Заточка, а вернее, правка, не заняла много времени, так как железко практически не затупилось. Этот рубанок работает лучше, чем выглядит.

Fischer Darex Ref DG 327 T двойной рубанок-фальцгобель

Fischer Darex Ref DG 327 T двойной рубанок-фальцгобель обзор

Технические параметры:

 

Инструмент совмещает в себе рубанок, фальцгобель и зензубель. Колодка рубанка гнутая из 2-миллиметрового стального листа, как и приваренная к ней «лягушка». Сбоку в колодке имеются вырезы для выхода боковых сторон железка, благодаря которым инструмент умеет строгать четверти. Выдвижение происходит при помощи двух профильных гаек с проточками, в которые заходят выступы лезвия. Сами же гайки стоят на параллельных краям железка стержнях. Прижим заодно служит стружколомом. Слева на колодке ввинчен большой болт со сквозным отверстием, куда проходит стержень ограничителя, зажимаемый сверху винтом М4 под внутренний шестигранник. Без него это рубанок, с ним — фальцгобель — рубанок для выборки четверти

Результаты испытаний

При строгании оказалось, что инструмент удобен, работать им легко, но он быстро забивается стружкой, которая спрессовывается в ком, причем выковыривать последний приходилось уже не пальцем, а деревянной палочкой. Но и забитый, рубанок строгал, а не «ехал» на стружке. Сдался он лишь на смолистой доске.

описание и отзыв на Fischer Darex Ref DG 327 T рубанок-фальцгобель

После привинчивания ограничителя рубанок (а в данном случае и зензубель) превратился в фальцгобель и за пять минут прострогал полусантиметровой глубины четверть шириной 20 мм в доске метровой длины. Ограничитель держится крепко, не смещается при работе, скользит хорошо. Единственное замечание — краска с боковой стороны рубанка переходит на боковую сторону простроганной четверти, это надо иметь в виду.

Stanley 12-102 двойной рубанок

Stanley 12-102 двойной рубанок обзор и данные тестирования

Технические параметры:

 

Маленький рубанок для мелких работ, инкрустации, моделизма, ремонта мебели. Колодка отлита из чугуна заодно с «пуговкой», заменяющей переднюю ручку, ребром жесткости впереди летка и «лягушкой». Отшлифована только нижняя поверхность колодки, боковины шершавые после литья и покрашены черной эмалью. На железке сзади выдавлено клеймо фирмы, прижим тоже литой из чугуна — уникальное решение — и покрашен красной эмалью. Поджимной винт имеет металлическую шляпку, похожую на пробку от бутылки с газировкой, тем не менее довольно удобен. Упакован рубанок в коробку с вложенной инструкцией и завернут в пенополиэтилен. Вообще инструкции-каталоги были только с инструментами этой фирмы.

Результаты испытаний

При строгании рубанок проявил себя едва ли не лучшим среди малых рубанков, толстый шероховатый прижим позволял уверенно держать его. Выступ прижима упирается в середину ладони, указательный и средний пальцы справа на колодке, большой справа, а безымянный с мизинцем прижимают хвост лезвия вверх. При этом рубанок вполне контролируем одной рукой, но если длина доски превысит полметра, то довести инструмент до конца, не оторвав вверх и не сделав задир, будет непросто. Впрочем, для длинных заготовок у столяра должен быть второй, полноразмерный инструмент.

Железко оказалось очень хорошо закаленным и практически не требовало заточки или правки.

Предыдущая статья… Следующая статья…

***