Раскрой материалов

Интересные и полезные материалы

Автоматизация этапов мебельного производства с помощью программ системы DS 3D

В мебельном производстве есть обязательные и необходимые этапы, например: «Заказ», «Оформление документов для производства»… Сегодня мы поговорим об одном из элементов следующего этапа: «Производство» - часть «Раскрой материалов, кромление заготовок».

В этой работе нам неоценимую ромощь может оказать специализированное программное обеспечение DS 3D «СалонПро» или DS 3D «Производство». Здесь имеется список заготовок с габаритными размерами. Если заказ представляет собой, например трёхметровую горку, то это примерно 60-80 заготовок различного размера. Чтобы «вручную» составить оптимальную карту кромления для распила материала, на этот заказ потребуется не менее 1,5-2 часов! Безусловно, этот этап можно и нужно оптимизировать за счёт автоматизации. Тем более что средства автоматизации имеются!

DS 2D «Раскрой» — независимый программный продукт, полностью совместимый с системой DS 3D. Совместимость заключается в возможности импортировать в программу данные о заказе, то есть список всех деталей с габаритными размерами, что не только экономит время, но и исключает ошибки при ручном вводе данных.

Работа с программой DS 2D Раскрой в мебельном производстве

Программа автоматически формирует карты раскроя листового материала с оптимальным размещением заготовок на раскраиваемом листе при высокой скорости расчёта. Возможность автоматически получать карты раскроя позволяет добиться серьёзной экономии и времени, и материалов. Использование программы позволяет повысить уровень производительности и увеличить объём производства на 20-40%.

Предусмотрена настройка параметров: направление текстуры, минимальная площадь остатков. Учтена технология использования оборудования: технологические отступы, ширина пил, длина хода каретки станка.

В раскрой можно отправить выборочные детали, отдельное изделие или целый набор мебели. Поддерживается одновременная работа с неограниченным числом материалов.

Организована работа с обрезками. Автоматически формируется список остатков, который сохраняется в базе данных и открыт для редактирования. Раскрой материалов начинается с остатков.

Возможно ручное редактирование карт раскроя — размещение детали на карте, поворот детали, отметки для дополнительной обработки.

Данные о деталях, отправляемых в раскрой, могут задаваться вручную или путём импорта файла из программ DS 3D «СалонПро» или DS 3D «Производство».

Карты раскроя могут храниться в виде файлов в каталогах «Изделия» и «Заказы». Собственный банк данных «Материалы» хранит всю необходимую информацию о листовых материалах, ведёт складской учёт и статистику. Выходные данные автоматически распределяются в различные формы отчётов с возможностью вывода их на печать.

Программа DS 2D «Раскрой» формирует следующие выходные данные:

— карты раскроя с подробной информацией о материале и заготовках;
— суммарная площадь деталей для каждого материала;
— список остатков и отходов по каждой карте раскроя;
— общая площадь остатков и отходов, процент выброса материала;
— коэффициент использования материалов;
— длина пропила и др.

Программа предназначена для использования в любой промышленности, где используется раскрой листовых материалов, и призвана облегчить ежедневную, рутинную работу.

В результате раскроя получена стопка заготовок, готовых для дальнейшей обработки. Возможно, некоторым прямоугольным заготовкам нужно будет придать криволинейную форму, а если таковых в заказе нет, то все заготовки нужно окромить.

Этот этап производственного процесса тоже может быть оптимизирован средствами программы DS 3D «Производство». В результате анализа объекта программа знает не только габаритные размеры всех панелей, но и массу другой информации, в том числе и материал кромки на каждом торце панели. Имея эту информацию, программа формирует специальный отчёт «Карты кромления».

Из-за отсутствия унификации операций или единого стандарта обозначений на данном этапе производственного процесса, да и не только на данном этапе, разработчик предлагает именно такой вариант. Но хочется обратить внимание на немаловажный факт — разработчик программ системы DS 3D может оформить все виды выходных данных по вашему шаблону. Так как считает нерентабельным переучивать персонал на производстве, что может привести к различным ошибкам.

***